ANDRE
Компания Groupe Andre, штаб-квартира которой находится в Париже, контролирует одну из крупнейших групп розничной торговли обувью и одеждой в Европе, предлагая продукцию на рынке, начиная от дисконтной семейной одежды и заканчивая высокими стилями моды. В последние годы компания также отважилась на производство домашней мебели. Обувные магазины компании находятся в основном во Франции и включают такие торговые сети как Chaussland, André, Orcade, Minelli и François Pinet. Торговая сеть одежды включают в себя La Halle aux Vêtements, Vetland, Megal 1, Spot, Kookaï, Caroll, Creeks и Liberto.Также компания имеет розничную торговую сеть La Halle aux Chaussures
по продаже обуви в Японии. Наконец, Groupe André входит в число холдингов Adolphe Lafont, розничной торговли мужской одеждой, и Дидье Ламарте, розничной торговли женскими кожаными сумочками.
Компания берёт свое начало с мая 1896 года, когда Альберт Леви, из региона Эльзас , открыл небольшую обувную фабрику на улице Рима в Нанси, в 170 милях к востоку от Парижа. Четыре года спустя Жером Леви (мужчины оказались однофамильцами) присоединился к нему в бизнесе. Альберт работал как производитель и торговец, а Жером, который ранее работал нотариусом в Туле на северо-востоке Франции, служил администратором и финансовым офицером. В 1903 году первые магазины небольшой компании были открыты в Париже и в провинциях под названием Матье. Однако год спустя два новых магазина в Париже носили имя Chaussure André de Paris, и компания была известна как таковая, пока в 1992 году она не стала Groupe André.
Быстро выростая из производственных мощностей завода Rue de Rome, Альберт и Жером построили более крупную фабрику на улице де Аббат Гидель в Нанси в 1910 году. В 1914 году была куплена существующая фабрика на Куай-Клоде-ле-Лорране. К началу Первой мировой войны , André хвастался 57 магазинами, более половины из которых находились в самых популярных кварталах Парижа. В каждом магазине, размером со скромный бутик, работали один или два менеджера и несколько продавцов. Запасы были ограничены: 250 образцов, все в одном ценовом диапазоне. Тем не менее, компания уже продавала 500 000 пар обуви каждый год.
Когда война закончилась, Альберт и Жером решили перенести штаб-квартиру компании в Париж. Шестиэтажное здание, выходящее на улицу Суассон, предложило просторный офис и складские помещения, необходимые для растущей компании. На первом этаже были созданы управленческие офисы с инвентарем, заполняющим нижний и верхний этажи. К 1922 году подвал был захвачен собственным кожевенным заводом компании, где до 1963 года тысячи кож сортировались ежегодно. Однако в течение десяти лет обувь размещалась в любом доступном пространстве; коридоры и лестницы перестали использоваться по своему прямому назначению из-за загромождения продукцией и инвентарём. Чтобы облегчить перенаселенность, компания открыла центральный склад в Пантине, пригороде к северо-востоку от Парижа. Оттуда продукты André были распространены в 132 магазинах во Франции, Алжире и Тунисе. К сожалению, Жерому не удалось насладиться успехами компании; он умер в 1926 году.
Мировой экономический кризис 30-х годов и усиление внешней конкуренции заставили André обновить свои производственные и торговые мощности. На заводе Gridel были установлены сборочные линии, в Лонжюмо открылся кожевенный завод, а в Шатийон-сюр-Сен была открыта фабрика для каблуков. Автоматизировав процесс производства, André удалось наладить массовый выпуск продукции и снизить цены. В дополнение к увеличению продаж (с 3200 000 пар в 1931 году до 6 300 000 в 1935 году), удерживание ценовой политики было позитивным фактором в сфере связей с общественностью. Рекламная линия компании «André le chausseur sachant chausser» André, сапожник, который понимает ноги, отражала восприятие потребителем фирмы как дружественного и заботливого производителя.
Успехи André были омрачены смертью Альберта Леви в 1935 году. Теперь всю ответственность взяли на себя дети основателей компании: сын Альберта Жорж заменил его на посту президента, а сын Жерома Роджер стал его правой рукой. К концу десятилетия в 132 магазинах компании продавалось 5 200 000 пар обуви ежегодно и компания обрела силу и славу, с которой пришлось считаться французской обувной промышленности.
Немецкая оккупация во время Второй мировой войны была психологически и физически разрушительной для французов. Несмотря на потрясения, многие компании, такие как Groupe André, настойчиво пытались выжить. Взрыв активности пришелся на послевоенные годы André. Новые точки производства и сбыта открывались три-четыре раза в год. В 1947 году активный 31-летний бизнесмен по имени Жан-Луис Дескур присоединился к компании в качестве финансового и административного директора. Дескур был заинтригован американской деловой практикой и быстро организовал серию визитов в Соединенные Штаты, вернув новые идеи Андре. К 1960 году в компании было занято 5500 работников, три фабрики в Нанси ежегодно выпускали 3 900 000 пар обуви, а 161 магазин André во Франции и Алжире продавали 7 750,00 пар на сумму 150 миллионов франков. Год также ознаменовал смерть Жоржа Леви. Дескур преуспел в нем в качестве президента и начал серьезно пересматривать компанию.
André сегодня - это 246 торговых точек во Франции и по всему миру, сайт электронной коммерции и новая идентичность. Новая подпись бренда «Обувная мода с 1896 года» подтверждает законное место André в истории и уникальное ноу-хау на рынке обуви Франции.